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만물상황지희양파김치 만들기 살림9단 만물상 양파김치담그는법

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물러지지 않고 아삭아삭한 


황지희양파김치 맛있게 담그는 비법  






1. 양파 2kg (10~12개  ) 를 깨끗이 씻은 후  


양 끝부분을 잘라준다.  


뿌리쪽 1.5cm를 남기고  6~8 등분으로 자른다.







 2. 김장비닐봉투에 양파를 넣고, 


 따뜻한 물 6컵 , 멸치액젓 1컵을 넣는다.


 공기를 빼고 묶은 후  30분만 절인다


15분 지났을때 한번 뒤집어준다 









3. 양파가 꽃이 피듯이 살짝 벌어지면 


잘 절여진 것이다 


 절인 양파는 채반에 거꾸로 엎어 


물기를 빼놓는다. 




* 양파절였던 물 1컵은 따로 덜어 놓는다    


(김치양념에 사용) 







불없이 풀국 쑤는법 



4.  믹서에 뜨거운 밥 반 컵,   


뜨거운물 1컵을 넣고  10초 갈아준다 



풀은 식혀 놓는다







양파김치 양념 만드는법 



 양파 2kg  ( 10~12개 ) 




 5. 잘게 썬 무 100g 에  식은풀 1컵, 


고춧가루1컵 , 물엿 3큰술, 







 다진마늘 2큰술, 


다진생강 1/2큰술을 섞어준다  







양파 절임물 1컵,  


새우젓 1/2컵을 넣어 버무린다.







6. 쪽파 50g, 부추 50g, 


홍고추 2개를 잘게 썰어 넣고 섞는다 








  7.  양파겉에 양념을 바른다음 


속을 벌려 양념을 넣어주고 오므려준다 


 상온에서 2일 숙성후 냉장보관한다.





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