mbn 알토란 임성근 토마토부추김치 삼치조림 182회
유정임열무물김치 반반열무김치 김하진 소고기고추나물
김하진 초여름김치 고추김치 만들기
오이고추 30개, 무 300g, 부추, 양파, 배 ,
고운 고춧가루 , 굵은 고춧가루,
다진 마늘 , 다진 생강, 다진 새우젓, 설탕, 밀가루 풀
1. 오이고추 (아삭이고추) 30개는
한쪽 면만 길게 칼집을 넣는다
고추씨까지 모두 사용한다.
매운맛을 좋아하면 풋고추로 해도 된다.
고추소박이 양념 만들기
2. 무 300g은 2~3cm 길이로 가늘고 짧게 채썰고,
고운 고춧가루 6 큰 술,
굵은 고춧가루 8 큰 술를 넣어
고추물을 들인다.
다진 마늘 5 큰 술, 다진 생강 1 작은 술,
다진 새우젓 6 큰 술, 설탕 3 큰 술,
밀가루 풀 6 큰 술을 넣는다.
김하진의 팁
밀가루 풀국은 부추의 풋내를 잡아주고
양념이 잘 붙게 한다.
3. 부추 140g은 2~3cm로 썰어 넣는다.
양파 80g, 배 200g은 채썰어 넣고 버무린다.
4. 칼집 낸 고추를 벌려
김칫소를 꽉꽉 채워 넣는다
5. 물 6 큰 술에 소금 한 꼬집을 넣어
김칫국물을 만들고 고추김치에 부어준다.
고추김치를 너무 오래두면 물러져서 맛이 없다.
조금씩 담가 바로 먹어야 아삭하다.
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