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      김하진 초여름김치 고추김치 만들기  



오이고추 30개, 무 300g, 부추, 양파, 배 ,  


고운 고춧가루 , 굵은 고춧가루,  


다진 마늘 , 다진 생강,  다진 새우젓, 설탕, 밀가루 풀 







 1. 오이고추 (아삭이고추) 30개는 


한쪽 면만 길게 칼집을 넣는다


고추씨까지 모두 사용한다. 



매운맛을 좋아하면 풋고추로 해도 된다. 







고추소박이 양념 만들기 



  2. 무 300g은 2~3cm 길이로 가늘고 짧게 채썰고, 


 고운 고춧가루 6 큰 술, 


굵은 고춧가루 8 큰 술를 넣어 


고추물을 들인다.  







다진 마늘 5 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 


다진 새우젓 6 큰 술,  설탕 3 큰 술, 


밀가루 풀 6 큰 술을 넣는다. 



김하진의 팁 


밀가루 풀국은 부추의 풋내를 잡아주고 


양념이 잘 붙게 한다.








3. 부추 140g은 2~3cm로 썰어 넣는다.


양파 80g, 배 200g은 채썰어 넣고 버무린다. 







4. 칼집 낸 고추를 벌려


김칫소를 꽉꽉 채워 넣는다  







5. 물 6 큰 술에 소금 한 꼬집을 넣어 


김칫국물을 만들고 고추김치에 부어준다. 



고추김치를 너무 오래두면 물러져서 맛이 없다.


조금씩 담가 바로 먹어야 아삭하다. 





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