살림구단의 만물상 247회 살림천왕 제철밥상 라이벌전
김선영찜닭 감자닭도리탕 만능소독젤 만능물티슈 비법
물러지지 않고 아삭아삭한
황지희양파김치 맛있게 담그는 비법
1. 양파 2kg (10~12개 ) 를 깨끗이 씻은 후
양 끝부분을 잘라준다.
뿌리쪽 1.5cm를 남기고 6~8 등분으로 자른다.
2. 김장비닐봉투에 양파를 넣고,
따뜻한 물 6컵 , 멸치액젓 1컵을 넣는다.
공기를 빼고 묶은 후 30분만 절인다
15분 지났을때 한번 뒤집어준다
3. 양파가 꽃이 피듯이 살짝 벌어지면
잘 절여진 것이다
절인 양파는 채반에 거꾸로 엎어
물기를 빼놓는다.
* 양파절였던 물 1컵은 따로 덜어 놓는다
(김치양념에 사용)
불없이 풀국 쑤는법
4. 믹서에 뜨거운 밥 반 컵,
뜨거운물 1컵을 넣고 10초 갈아준다
풀은 식혀 놓는다
양파김치 양념 만드는법
양파 2kg ( 10~12개 )
5. 잘게 썬 무 100g 에 식은풀 1컵,
고춧가루1컵 , 물엿 3큰술,
다진마늘 2큰술,
다진생강 1/2큰술을 섞어준다
양파 절임물 1컵,
새우젓 1/2컵을 넣어 버무린다.
6. 쪽파 50g, 부추 50g,
홍고추 2개를 잘게 썰어 넣고 섞는다
7. 양파겉에 양념을 바른다음
속을 벌려 양념을 넣어주고 오므려준다
상온에서 2일 숙성후 냉장보관한다.
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