11월 17일 기분좋은날 박영란 명품 백김치
2017 김장 김치 완전정복 동치미 비늘김치
기분 좋은 날 박영란백김치 재료
배추(2.5kg) 3통, 물 18컵, 소금 3컵,
무 800g(중간 크기 1개), 미나리 100g(반줌), 쪽파 100g(반줌),
사과 1개, 배 1개, 밤 5개, 대추 5개, 표고버섯 6장,
석이버섯 5장, 잣 3큰술, 대파 2대, 마늘 5큰술, 생강 1큰술,
황태찹쌀풀국 2컵, 실고추 5g(한꼬집), 멸치액젓 2/3컵, 소금 2큰술,
백김치 국물만들기
김치국물 물 10컵, 무즙 1과1/2컵, 소금 4큰술
배추 절이는 법 비율
배추 1포기에 물 6컵, 소금 1컵
1. 물 6컵에 소금 1/2컵을 넣고 소금물을 만든다.
절임물에 배추를 적시고,
나머지 소금 1/2컵은 세번에 나누어 뿌린다.
10시간 정도 절인다.
겨울 백김치 맛있게 담는법
2. 큰 볼에 무 4cm길이로 채 썰어 넣는다.
갓, 미나리, 쪽파는 깨끗이 다듬고
4cm길이로 채 썬다.
3.배와 밤은 껍질을 벗겨 3cm 길이로 채 썰고,
대추도 돌려 깎기 하여 채 썬다.
표고버섯과 석이버섯은 손질하여 채 썬다.
파, 마늘, 생강은 채 썰어 넣는다.
잣, 실고추를 넣는다.
4. 썰어놓은 재료에 황태다시마풀국 (황태찹쌀풀) 2컵을 넣는다.
5. 멸치액젓 2/3컵을 넣고 버무려
김칫소를 만든다.
6. 배추 잎의 사이사이에 소를 넣는다.
두꺼운 줄기 위주로 넣어준다.
배추 겉잎으로 양념이 흘러나오지 않도록 감싸준다.
7. 물10컵 무즙 1컵 반을 넣고,
천일염 4큰술을 넣고 백김치 국물을 만든다.
8. 용기에 차곡차곡 담고
백김치 국물을 부어준다.
백김치는 국물을 부은 후 2시간 후에 간을 본다.
싱거우면 소금을 추가하고, 짜면 물을 붓는다.
상온에서 하루 두었다가 냉장고로 옮겨 숙성한다.
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