본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

여수 갓피클 만드는법 돌산 갓장아찌 담는법 만물상 돌산갓피클 만드는법

반응형


살림9단의 만물상 149회 

20억 여수 돌산 갓김치 파는곳

 돌산갓김치 갓물김치 비법   



여수 돌산갓 피클 만들기


여수 천사달인 갓김치앤피클 

전라남도 여수시 돌산읍 우두리 1076-6 전화번호 061-692-0120 




돌산갓은 깨끗이 다듬는다.





물이 팔팔 끓으면 손질한 갓을 넣는다. 


약  30초 정도 데친다.  






30초 데친 갓은 재빨리 찬물에 헹군다.






세 번 정도 헹군 후 물기를 뺀다.


선명한 초록빛을 띄고 장아찌를 만들어


오래 두어도 물러지지 않는다.





갓피클 소스 만들기 


갓 2kg기준 





   냄비에 물 1리터, 간장 0.5리터,


 식초 0.4리터, 설탕 300g, 


 다시마, 건고추, 표고버섯, 생강, 통마늘, 


대파 , 청양고추를 넣어 끓인다. 





특제 간장 소스는 뜨거운 상태에서 


데쳐놓은 갓에 부어준다.  





한김 식힌 후 냉장고에 보관한다.


3시간 정도면 간이 들어 먹을 수 있다. 






냉장고에서 하루 정도 숙성하면


더욱 맛있는 갓짱아찌가 된다.



2017/10/29 - 알토란만능장아찌양념장 임성근 짱아치 만능간장 양파장아찌 


2017/10/09 - 무짠지만들기 알토란 김하진 무우짠지담그는법 무짠지 무침 


2017/09/26 - 만물상 갓물김치 담그는법 갓김치 비법 20억 달인 천사갓김치 파는곳


반응형