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임짱 황태채 쪽파김치 홍시 파김치 만드는법 


 쪽파 2kg, 중간 고춧가루 1컵 반, 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 


멸치 액젓 1컵 반,  설탕 3 큰 술, 홍시 2개, 북어채 300g    





 1. 쪽파는 짧고 통통한 것으로 구입한다. 


쪽파 2kg은 잎 사이사이 흙을 털어내고 깨끗하게 씻는다. 






2. 뿌리 부분을 반으로 갈라준다.





3. 손질한 쪽파 2kg을 볼 안에 비스듬히 세운다.  


뿌리 쪽에 멸치 액젓 1컵 반을 뿌려 15분간 절인다.






4.15분 후 쪽파 전체를 멸치 액젓에 담근다. 


쪽파를 뒤집어 준 후 15분간 더 절인다. 





5. 체에 밭쳐 멸치 액젓을 뺀다. 


쪽파 절인 액젓은 버리지 않고 


양념에 활용하면 더욱 깊은맛을 낸다. 





6. 쪽파를 절인 멸치 액젓에 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술을 넣는다. 


 설탕 3 큰 술, 중간 고춧가루 3컵을 넣는다.




임짱 쪽파김치 알짜비법 북어채 !! 


북어채 (황태채)의 감칠맛이 풍미를 높여준다. 



7. 북어채 300g을 찬물에 두세 번 씻어 군내를 제거하고 


손으로 물기를 꽉 짠다.





8. 홍시 2개는 껍질을 벗긴 후 체에 걸러 으깨준다. 



* 홍시는 천연 단맛을 내어 설탕의 양을 줄일 수 있다. 





9. 홍시에 손질한 북어채를 넣고 무친다. 





10.  홍시에 무친 북어채를 양념에 넣고 섞는다. 





11. 절인 쪽파를 가지런히 놓고 김치 양념을 얌전하게 버무린다. 


20분 후 숨이 죽으면 한 묶음씩 말아서 김치통에 담는다. 


실온에서 2일 정도 숙성하고 냉장보관 후 하루 숙성하면 완성!! 



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