mbn 알토란 2017 김장김치 완전정복 152회
유정임 약김치 김장김치 김하진 반반깍두기
임짱 황태채 쪽파김치 홍시 파김치 만드는법
쪽파 2kg, 중간 고춧가루 1컵 반, 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술,
멸치 액젓 1컵 반, 설탕 3 큰 술, 홍시 2개, 북어채 300g
1. 쪽파는 짧고 통통한 것으로 구입한다.
쪽파 2kg은 잎 사이사이 흙을 털어내고 깨끗하게 씻는다.
2. 뿌리 부분을 반으로 갈라준다.
3. 손질한 쪽파 2kg을 볼 안에 비스듬히 세운다.
뿌리 쪽에 멸치 액젓 1컵 반을 뿌려 15분간 절인다.
4.15분 후 쪽파 전체를 멸치 액젓에 담근다.
쪽파를 뒤집어 준 후 15분간 더 절인다.
5. 체에 밭쳐 멸치 액젓을 뺀다.
쪽파 절인 액젓은 버리지 않고
양념에 활용하면 더욱 깊은맛을 낸다.
6. 쪽파를 절인 멸치 액젓에 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술을 넣는다.
설탕 3 큰 술, 중간 고춧가루 3컵을 넣는다.
임짱 쪽파김치 알짜비법 북어채 !!
북어채 (황태채)의 감칠맛이 풍미를 높여준다.
7. 북어채 300g을 찬물에 두세 번 씻어 군내를 제거하고
손으로 물기를 꽉 짠다.
8. 홍시 2개는 껍질을 벗긴 후 체에 걸러 으깨준다.
* 홍시는 천연 단맛을 내어 설탕의 양을 줄일 수 있다.
9. 홍시에 손질한 북어채를 넣고 무친다.
10. 홍시에 무친 북어채를 양념에 넣고 섞는다.
11. 절인 쪽파를 가지런히 놓고 김치 양념을 얌전하게 버무린다.
20분 후 숨이 죽으면 한 묶음씩 말아서 김치통에 담는다.
실온에서 2일 정도 숙성하고 냉장보관 후 하루 숙성하면 완성!!
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