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포기김치 명인 유정임 고수의 비법



김장김치 맛있게 담는법 


김장10포기 양념 비율 절임배추 30kg 양념



절인 배추 10포기 (30kg) 무 3개, 고춧가루 850g, 


양파 200g, 쪽파 180g,  대파 150g, 갓 210g, 


건고추 150g,  찹쌀 300g, 새우젓 310g, 멸치액젓 240g,


 생새우 300g, 다진 마늘 360g, 다진 생강 130g



20포기는 곱하기 2, 30포기는 곱하기 3배수 하면 됩니다. 





김장김치 10포기 양념 비율



1. 무 3개를 약 2~3mm 두께로 얇게 채 썬다. 


무채에 고춧가루 10컵 (850g)을 넣어 잘 버무린다  





2.  건고추 10개 (150g)를 가위로 자른다.


 육수에 20분 정도 불린다. 


불린고추 (육수포함)를 믹서에 갈아 물고추를 만든다.




* 김장김치 육수만드는법 


2017/09/24 - 유정임 만능김치육수 만드는법 김장김치육수 내는법 재료 







3. 만능 김치육수 3리터에 찹쌀 2컵 (300g)을 넣고 


찹쌀풀을 쑨다. 


풀국은 식혀 놓는다. 






4. 고춧물을 들인 무채에 물고추 간 것 1컵 반 (210g)을 넣는다. 


  찹쌀풀 9컵 (1.5kg)을 넣는다 





  새우젓 1컵 반 (310g), 멸치액젓 1컵 (240g),  


생새우 2컵 (300g)를 넣는다. 



새우젓과 생새우는 손으로 비벼 넣는다 





 다진 마늘 2컵 반 (360g), 


다진 생강 6큰술(130g) , 


천일염 1꼬집, 설탕 4큰술 (60g)을 넣고


잘 버무린다. 






5.  채썬 양파 1개를 넣고 살살 버무린다.     


 3~4cm 길이로 썬 쪽파 1줌을 넣는다. 


대파 2뿌리 어슷하게 썰어 넣는다. 


홍갓 한 줌 3~4cm 길이로 잘라 넣고 버무린다. 





6.  12시간 절인 배추는 씻어서 물기를 제거한다. 


두꺼운 줄기 부분을 중심으로 김치소를 켜켜이 바른다. 


이파리 부분에는 손에 묻은 양념만 살짝 바르고 겉잎으로 잘 감싼다. 


2~3일 상온 보관후 냉장보관하면 전라도 김장김치 완성!! 



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