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동치미 담그는 방법 강순의동치미담그는법 겨울 동치미 맛있게 담는법

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mbn 알토란 강순의 동치미 레시피 

통동치미 쉽게 담그는법



강순이 동치미 쉽게 담그는법


재료: 동치미무 1단, 쪽파 6~7줄기, 청갓 반 줌, 삭힌 고추 5~6개, 대추 10개   


절임물 재료(동치미무 1단 기준): 물 20컵, 소금 ⅔컵 (물 5컵=1L)   



동치미 국물 재료(동치미무 1단 기준): 


물 1.5L, 다시마물 반 컵, 멸치액젓 1큰술, 새우젓 국물 1큰술 소금 1큰술 반, 다진 생강 ¼큰술, 다진 마늘 반 큰술, 감미료 약간, 찹쌀풀 1큰술 반[종이컵 기준]







1. 동치미 무 1단은 중간크기 6~7개 달린것으로 구입한다. 


무청은 먹을 만큼 3~4줄기만 남기고 뗀다.  


뿌리를 자른 후 흙이 닿은 무와 무청 경계 부분을 다듬어준다.





동치미 무 절이기 절이는 시간


 동치미무 1단 기준     


물 4리터 (20컵) 에 소금 2/3을 풀어 절임물을 만든다. 





손질한 무를 담가 6~7시간 가량 절인다  


 절인무의 무청을 돌돌말아 묶어준다. 





톡쏘는 동치미 국물 만들기


동치미무 1단 기준  



물 1.5리터에 다시마물 반 컵, 


멸치액젓 1큰술을 넣는다. 



* 수도물을 받아서 1주일 정도 두었다가 사용한다. 





소금 1큰술 반 , 다진 생강 1/4큰술, 다진마늘 반 큰술,  


감미료 약간 (아스파탐 , 그린스위트 등 ) 넣는다. 



* 톡쏘는 동치미 국물을 위해 사이다를 넣기도 하는데


오래두면 국물이 걸쭉해 지거나 맛이 이상해질 수 있다. 


나박김치나 동치미에는 설탕 대신 소량의 감미료를 넣는다. 





 풀국 1큰술 반을 풀어준 후 


잘 섞어준다.   



* 동치미 국물이 너무 셔요


 오래 두고 먹을 동치미에는 풀국을 많이 넣으면 시어진다.    





동치미 국물을 절인 동치미무에 부어준다. 







  쪽파 6줄기, 삭힌 고추 5개 , 말린 대추 10개를 넣는다. 





청갓 반 줌을 동치미 위에 덮어 공기를 차단한다. 


서늘한곳에 1주일간 보관한 후 냉장보관 한다. 



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