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      임짱 김치 꽁치통조림 꽁치찌개 재료 


묵은지 반포기, 손질한 꽁치 4마리, 


청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 반 대, 까나리 액젓 1 큰 술, 쌀뜨물 3 컵, 소금 1 큰 술, 소주 반 컵 , 쌀뜨물 5 컵, 맛술 3 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술, 다진 생강 반 큰 술,    마늘 2 큰 술, 물엿 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 고추냉이 1 큰 술   





묵은지 냄새 없애는 법



1. 묵은지 반포기는 김칫소를 털어낸다. 


군내가 심하면 흐르는 물에 씻는다.






2. 군내 제거한 묵은김치는 길게 썰어준다.






3. 신김치는 2쪽씩 지그재그로 냄비에 담고 


설탕 1 큰 술을 넣고 버무린다.  





꽁치 비린내를없애는방법


4. 꽁치 4마리는 내장과 피막을 손으로 문질러 제거한다. 


손질한  꽁치에 쌀뜨물 3컵을 붓는다. 


소금 1 큰 술, 소주 반 컵을 넣고 15분간 담궈놓는다.



*  꽁치 손질이 어려울 경우


꽁치통조림, 고등어통조림을 활용한다. 





5. 묵은지 사이사이에 비린내 제거한 꽁치를 넣는다. 





6. 쌀뜨물 5 컵을 넣고 센 불에 한소끔 끓인다. 





7. 중간 고춧가루 2 큰 술, 물엿 1 큰 술, 


다진 생강 반 큰 술,  맛술 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,  




고추냉이 1 큰 술을 넣고 센 불에 10분간 끓인다.     



* 고추냉이 (와사비)를 넣어주면 


김치 군내와 꽁치 비린내를 잡아준다. 






8. 중간 불로 줄여 까나리 액젓 1 큰술을 넣고 20분간 더 끓인다. 


송송썬 청양고추 2개와 홍고추 1개, 대파 반 대는 썰어 넣는다. 


남은 중간 고춧가루 1 큰 술을 냄비 속 대파 위에 솔솔 뿌린다





9. 냄비 뚜껑을 덮고 약한 불로 줄여 10분간 더 조려 준다. 


푹 익은 묵은지와 꽁치를 먹기좋게 담아내면 완성!! 

 


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