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알토란 임성근 묵은지된장지짐이 황금레시피 임짱 묵은지된장지짐 만드는법

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mbn 알토란 128회 서분례 콩쌈장 묵은장 살리기

김하진 강된장 임짱 묵은김치 된장지짐이 



재료 : 묵은지 반포기(1년이상 된 묵은지), 앞다리살 300g, 맥주 2잔 (360ml)  


육수재료 : 물 5컵, 볶은 멸치 15마리



 1. 푹 익은 묵은지는 물에 한번 헹궈서 김치소를 씻어낸다. 


* 군내의 원인이 되는 김치소를 씻어내는것이 중요하다.



2. 들기름 2큰술, 설탕 1큰술, 



된장 1큰술을 넣고 주물러 밑간을 하고


양념한 묵은지를 냄비에 넣는다.



 2. 돼지고기 앞다리살 300g은 1.5cm정도로 자른다.


된장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 반큰술을 넣고 주물러 밑간한다. 




3. 밑간한 돼지고기는 묵은지 사이사이에 끼워 넣는다




4. 냄비에 물 5컵을 넣는다. 


머리와 내장을 제거한 볶은 멸치 15마리를 다시팩에 넣고 


냄비에 넣은 후 센 불에서 20분간 끓인다. 




5. 맥주 2잔(약 360ml)을 추가로 넣고 뚜껑을 열고 끓인다.


* 맥주는 잡내를 제거하고 묵은지를 부드럽게 만든다


알코올 성분을 날리기 위해 뚜껑을 반드시 열고 조리한다.




끓어오르면 중불에 40분, 약불에 20분 끓인다. 



6. 육수용 팩을 건져내고 그릇에 옮겨 담으면 묵은지 된장지짐 완성!




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