3월 26일 mbn 알토란 고추장 명인의비법
고추장 주꾸미 삼겹살 볶음 호박 고추장찌개
서분례 명인 숙성없이 바로 먹는 전통고추장 담그기
조청재료- 엿기름 400g, 찬밥 400g, 물 2.4L ,고춧가루 170g,
간장 130g, 조청 200g, 물(조청 농도에 따라 가감)
* 전기밥통에 조청 만드는법
1. 전기밥솥에 찬밥 400g, 엿기름400g을 넣는다.
물2.4L을 넣어 섞는다.
보온 버튼을 눌러 7시간 동안 삭힌다.
2. 밥알이 동동 떠오르면 삭힌 엿기름을 체에 밭쳐
밥알과 엿기름 껍질을 걸러낸다.
걸러낸 밥알과 껍질을 손에 쥐고 나머지 물기를 꼭 짜내준다.
3. 체로 걸러낸 물을 2차로 면보에 걸러준다
거른 물을 밥솥에 넣는다.
뚜껑을 열어 놓은 상태에서 4시간가량 끓여 졸인다.
한번에 1시간 기준으로 취사버튼을 4번 눌러서 졸여 조청을 완성한다.
* 전기 압력밥솥일 경우 잠금버튼을 돌려주면 취사가 가능하다.
*서분례 즉석 고추장 담그기
쉽게 담가 바로 먹는 고추장비법
끓이지 않은 간장 130g,
직접 만든 조청 200g을 넣는다
태양초 고춧가루 170g을 넣고 잘 섞어준다.
고추장이 뻑뻑하면 대추물 100ml를 첨가하여 저어준다.
* 양파껍질물, 다시마 우린물을 넣어도 된다.
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