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기분 좋은 날 장아찌명인 레시피 김순덕 장아찌만능간장 새우장 만드는법

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3월 27일 mbc 기분 좋은 날 장아찌명인

김순덕 장아찌만능간장 황금레시피


새우장 만능간장 맛간장 



건고추10g, 대파10g, 양파10g, 생강10g, 사과10g, 


무10g, 다시마 10g, 청양고추0.5g, (채소는 말려서 넣는다)


집간장10g, 생수1L, 달래효소150g, 매실 진액150g, 


흑설탕50g,진간장150g, 청주150g



생수 1리터에 건고추, 말린 대파, 양파 생강, 사과, 무, 


다시마 청양고추를 넣고 충분히 끓인다. 



 10분 후에 채소 육수 속 재료를 다 건져낸다. 



채수에 진간장, 집간장, 달래효소, 매실액기스, 흑설탕, 청주를 붓고 


 10분 정도 약한 불에 졸여 맛간장을 완성한다.




손질한 새우에 식힌 맛간장을 붓는다.


하루 숙성후 간장만 따라내어 다시 끓인 후 식혀 붓는다


이 과정을 4~5회 반복한다.




냉장고속 각종 장아찌를 썰어 잎나물 장아찌로 감싼다. 





새우장 반을 가르고 채워 넣으면 짱아찌 새우장 완성!! 



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