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mbn 알토란임성근 바지락칼국수 & 겉절이
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임성근배추겉절이 재료
알배기 배추 600g, 깐 쪽파5뿌리, 통깨 15g, 백설탕 2큰술(20g), 물엿 2큰술(20g), 새우젓 2큰술(15g), 간마늘 1큰술(10g), 멸치액젓 5큰술(40g), 중간 고춧가루 5큰술
1. 알배기 배추는 깨끗이 씻어 세운 후 칼로 밑동 부분을 동그랗게 도려낸다.
* 봄 배추는 잎이 얇아 절일 필요없다.
2. 배추를 먹기 좋게 어슷하게 썬다.
찬물에 담가 씻은 후 물기를 뺸다.
3. 큰 볼에 배추와 쪽파를 5cm 크기로 잘라 넣는다.
4. 겉절이 양념장
멸치액젓 5큰술, 다진마늘 1큰술, 새우젓 2큰술,
고춧가루 5큰술, 설탕2큰술,
물엿 2큰술을 넣는다.
* 바로 먹을 김치에는 물엿을 넣어도 된다.
5. 양념장을 넣어 무친다.
풋내가 나지 않게 살살 버무린다.
통깨를 넣어주면 칼국수와 찰떡궁합 5분 겉절이 완성!!
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