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알토란배추겉절이 황금레시피 임성근바지락칼국수 배추겉절이 만드는 법

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mbn 알토란임성근 바지락칼국수 & 겉절이

김하진 김밥 명란주먹밥 황금레시피 

임성근배추겉절이 재료


알배기 배추 600g, 깐 쪽파5뿌리, 통깨 15g, 백설탕 2큰술(20g), 물엿 2큰술(20g), 새우젓 2큰술(15g), 간마늘 1큰술(10g), 멸치액젓 5큰술(40g), 중간 고춧가루 5큰술  


 

1. 알배기 배추는 깨끗이 씻어 세운 후 칼로 밑동 부분을 동그랗게 도려낸다. 



* 봄 배추는 잎이 얇아 절일 필요없다.



2. 배추를 먹기 좋게 어슷하게 썬다.


찬물에 담가 씻은 후 물기를 뺸다. 



3. 큰 볼에 배추와 쪽파를 5cm 크기로 잘라 넣는다.




4. 겉절이 양념장 


멸치액젓 5큰술, 다진마늘 1큰술, 새우젓 2큰술, 



고춧가루 5큰술, 설탕2큰술, 


물엿 2큰술을 넣는다. 



* 바로 먹을 김치에는 물엿을 넣어도 된다.



5. 양념장을 넣어 무친다. 



풋내가 나지 않게 살살 버무린다.



통깨를 넣어주면 칼국수와 찰떡궁합 5분 겉절이 완성!!   



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