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살림 9단의 만물상 쇠고기 장조림 만드는방법 

종갓집만능장조림 강정숙 레시피 


200년 전통 만능 장조림 재료


설도, 보섭살, 진간장(양조간장), 국간장, 설탕, 다시마,


표고버섯, 꽈리고추, 풋고추, 통마늘 생강 



 소고기장조림 고기 부위(보섭살, 설도)를 준비해 


한두번 물에 헹구고 핏물을 뺀다.       



 핏물뺀 소고기는 큼직하게 토막낸다.      



  토막낸 고기를 끓는물에 5분 정도 넣어 


남아있는 불순물과 남은 핏물을 제거한다.    



찬물에 헹구고, 찬물에 담궈 불순물을 제거한다.




냄비에 고기가 잠길만큼 물을 부어준다.  



10분 정도 삶아준다.



다 삶아진 고기에 진간장(양조간장)을 물과 같은 양만큼 넣는다.       



씨간장(집간장)을 반 컵 정도 넣는다.      



  설탕 1컵 정도 넣고 


뚜껑을 닫고 10분 정도 끓인다.       



 생표고버섯, 꽈리고추,풋고추,  생강 반쪽, 통마늘을 넣는다. 



 불을 끄고 다시마를 넣고 잠깐만 우려내면 장조림 완성!!    



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