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mbn 알토란닭도리탕 장명하 김하진 김밥
120회 봄의 정기를 먹자 활력밥상
알토란바지락칼국수 임성근 황금레시피
1. 냄비에 물 2L를 붓고 대파 1대를 한 뼘 크기로 썰어 넣는다
양파 1개를 4등분 해서 넣고, 무 , 건새우, 북어머리,
다시마 20g을 넣은 후 15분간 우린다
2. 물이 끓어 오르면 다진 마늘 30g을 넣는다.
2~3분 추가로 우린 뒤 건더기를 체로 걸러낸다
3. 끓는 육수에 해감한 바지락 200g을 넣어 3-4분 동안 삶은 후 건져놓는다
4. 육수에 칼국수 생면을 넣고 5분 끓인다
* 방부제가 들어있는 시판 제품은 따로 삶은 후 넣는다.
칼국수 면은 찬물에 헹구지 않는다.
5. 칼국수 다대기 양념 만드는법
진간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 반큰술,
고운고춧가루 1큰술을 넣고 섞어준다
청양고추를 송송 썰어 넣고 대파를 썰어 넣는다
양념장에 북어대가리 육수를 1큰술 넣어준다
* 미리 만들어 숙성해 놓으면 더욱 맛있다.
6. 감자100g을 강판에 갈아서 국물에 넣고, 채썰기 한 애호박을 넣어준다
7. 대접에 옮겨 담은 후 해감한 바지락을 푸짐하게 올린다
후추를 뿌리고 썰어둔 대파와 청양고추를 올린다
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