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문동일 셰프 제주 해물돌솥밥 만들기 



1. 미지근한 물에 소금 1큰술을 넣어 모시조개를 해감한다. 


조개입 반대편에 칼집을 내어 살을 발라낸다     



2. 새우 3마리의 껍질과 머리를 제거하고 1cm크기로 썰어준다  



 3. 전복의 껍데기와 살을 분리한 후 내장이 터지지 않도록 살과 내장을 조심히 분리한다 


위쪽에 붙어 있는 전복 입을 떼어낸다  


껍데기에 남아있는 내장을 그릇에 담고 가위로 잘라 놓는다 


 전복살을 먹기 좋게 칼집내서 얇게 포를 뜬다.



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4. 분리한 전복 껍데기 4개를 물 600cc에 넣고 7분간 끓여 육수를 낸다   


   전복 껍데기 육수가 끓으면 거품을 걷어낸다   




 5. 예열한 돌솥에 참기름 1큰술을 두르고 전복내장을 넣어 1분간 센불에 볶는다. 


모시조갯살과 새우를 넣고 1분간 더 볶다가 불린 쌀 330g을 넣는다



 6. 전복 껍데기 끓인 육수를 돌솥에 붓는다   


육수의 양은 쌀 위로 1cm 올라올 정도면 된다.



7. 숟가락으로 저어주다 뚜꼉을 닫고 7분간 끓인 후, 소주 반큰술을 넣는다   



  8. 양념장 만들기 


장 2큰술, 다진 대파, 다진 청양고추, 다진 홍고추 각 1큰술, 


다진 마늘 1작은술, 설탕, 참기름, 참깨, 잘게 썬 깻잎을 넣는다.



 9. 밥물이 끓으면 약한 불로 2분, 센 불로 30초, 다시 약한 불로 5분 동안 더 끓인다.


 5분 동안 뜸을 들이고 밥 위에 얇게 썬 전복과 대추를 얹는다.


뚜껑을 닫고 다시 1분간 뜸을 들이면 전복 해물돌솥밥 완성!



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