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살림 9단의 만물상 강순희 쌈장
주방가전 200% 살릴법 강순의 강된장 만드는법
김치냉장고 보관
강순의표 집 쌈장 만드는법
1. 내장, 머리 제거한 멸치를 바싹 말린 후 거칠게 간다.
건새우도 확독에 거칠게 갈아준다.
* 너무 곱게 갈면 텁텁한 맛이 난다.
2. 메주콩을 삶은 후 알갱이를 살려 갈아준다.
3. 커다란 볼에 매주콩, 갈은 멸치와 새우를 넣는다.
4. 간마늘, 조청, 꿀가루를 넣는다.
5. 고추장을 넣고 잘 섞는다.
6. 집된장을 넣고 섞는다.
7. 고춧가루를 넣어 칼칼한 맛을 낸다.
8. 참기름, 깨, 푹삶은 보리를 넣는다.
간장으로 염도를 맞춘다. (오래 두고 먹을 쌈장을 간을 세게 한다.)
김치냉장고에서 1년정도 보관 가능하다.
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