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mbn 알토란 임성근 만능 고추장양념장 두루치기
봉준호 만능 맛간장 만드는법
김하진의 천연 맛가루 만들기
새우가루, 멸치가루, 홍합가루,
표고버섯 가루, 무가루는 각 1큰술 씩 준비한다.
생강가루는 1/4큰술만 널어 한데 섞어주면 만능 맛가루 완성!!
밀폐용기에 담아 실온에서 보관한다.
만능 맛가루 콩나물국
1. 물 8컵을 넣은 뒤 콩나물 400g을 넣는다.
2. 두부200g은 3등분 한 뒤 손가락 굵기 모양으로 채썬다
청양고추는 얇게 어슷 썰고 대파도 어슷 썬다.
3. 콩나물을 다 익힌 후 천연 맛가루 2큰술을 넣는다.
4. 손질한 두부, 대파, 청양고추를 모두 넣는다.
5. 국이 끓어오르면 다진마늘 2큰술을 넣고 소금으로 간한다.
육수를 따로 내지 않아도 시원한 국물맛이 일품!!
초간단 콩나물국 완성!
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