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알토란 수육 보쌈김치 황금레시피 임성근 수육 삶는 방법 황금레시피

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mbn 알토란 초여름김치 124회 

유정임 반반 오이소박이 김하진 열무김치



임짱 보쌈김치 냄새 없는 수육 재료 


삼겹살 800g, 물 7컵, 커피 2큰 술, 된장 2큰 술 , 양파 1개, 대파뿌리 1대, 


물2L, 간장2컵, 물엿1컵, 생강 1알, 통마늘 5알, 사과 1개, 


소주 한 잔, 대파1대, 커피가루 1큰술  



 1. 불을 끈 상태로 찬물이 담긴 냄비에 삼겹살과 대파뿌리 1대를 넣는다. 


 통마늘 5알을 으깨어 넣고, 통생강 1알은 편을 썰어 넣는다. 


양파 1개는 큼직하게 4등분 하여 넣는다. 



사과 1개는 씨를 제거한 후 굵직하게 채썰어 넣고 



된장 2큰술, 커피가루 1큰술, 


뚜껑을 연 채 센불을 켠다. 




물엿 반컵을 넣는다.


* 임짱의 팁


물엿은 핏물을 제거하고 고기를 부드럽게 만든다. 




2. 끓기 시작한 후 20분 삶고, 중간불로 줄인 후 15분 삶는다. 


 약한불로 줄인 후 10분 삶고, 불을 끈 후 10분 뜸을 들인다. 



3. 삶은 수육을 찬물에 담가 식힌다. 



4. 대파 1대를 반을 갈라 찜기 바닥에 깔고 삶은 수육을 대파 위에 올린다. 


소주 1컵을 수육 위에 뿌린 후 찜기 뚜껑을 덮은 후 중불에 5분간 찐다. 



5. 쪄낸 수육을 결 반대로 썰어서 접시에 보쌈김치와 함께 담으면 완성!



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