mbn 알토란 초여름김치 124회
유정임 반반 오이소박이 김하진 열무김치
임짱 보쌈김치 냄새 없는 수육 재료
삼겹살 800g, 물 7컵, 커피 2큰 술, 된장 2큰 술 , 양파 1개, 대파뿌리 1대,
물2L, 간장2컵, 물엿1컵, 생강 1알, 통마늘 5알, 사과 1개,
소주 한 잔, 대파1대, 커피가루 1큰술
1. 불을 끈 상태로 찬물이 담긴 냄비에 삼겹살과 대파뿌리 1대를 넣는다.
통마늘 5알을 으깨어 넣고, 통생강 1알은 편을 썰어 넣는다.
양파 1개는 큼직하게 4등분 하여 넣는다.
사과 1개는 씨를 제거한 후 굵직하게 채썰어 넣고
된장 2큰술, 커피가루 1큰술,
뚜껑을 연 채 센불을 켠다.
물엿 반컵을 넣는다.
* 임짱의 팁
물엿은 핏물을 제거하고 고기를 부드럽게 만든다.
2. 끓기 시작한 후 20분 삶고, 중간불로 줄인 후 15분 삶는다.
약한불로 줄인 후 10분 삶고, 불을 끈 후 10분 뜸을 들인다.
3. 삶은 수육을 찬물에 담가 식힌다.
4. 대파 1대를 반을 갈라 찜기 바닥에 깔고 삶은 수육을 대파 위에 올린다.
소주 1컵을 수육 위에 뿌린 후 찜기 뚜껑을 덮은 후 중불에 5분간 찐다.
5. 쪄낸 수육을 결 반대로 썰어서 접시에 보쌈김치와 함께 담으면 완성!
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