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알토란 김치 콩나물밥 만드는 법 양념장 이충신 소고기 김치 콩나물밥

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김하진 단호박죽 김치콩나물국


알토란 김치 콩나물밥 황금레시피


1. 끓는 물 900cc에 대파 1대를 5cm 길이로 잘라 넣고 


머리와 내장을 제거한 국물용 멸치 10마리를 냄비에 넣는다  


대추 4알을 냄비에 넣어준다. 


재료를 다 넣은 육수가 한소끔 끓어오른 후 3분간 더 끓인다. 


다 끓인 육수를 채에 걸러 건더기를 건져내면 육수가 완성된다. 



2. 소 등심(또는 우둔살) 70g의 지방 부위를 최대한 제거하고 결 반대로 채썬다. 


다진마늘 반큰술, 참기름 1작은술, 맛술 1큰술, 간장 1큰술을 넣어 밑간을 한다. 



잘 달궈진 팬에 참기름 1큰술을 두르고 


밑간한 소고기의 핏기가 사라질 때 까지 중불에 살짝 볶는다.




 3. 김치 150g을 채썰어 고기와 함께 볶는다. 



들깻가루 1큰술을 넣어 약불에 1~2분간 볶은 후 접시에 따로 담아둔다. 



4. 냄비에 불린쌀 260g을 넣고 깨끗이 씻은 콩나물 150g을 밥 위에 얹은 후 


볶아둔 소고기와 김치를 넣는다. 



육수 400cc를 콩나물이 잠길 정도로만 붓고 밥을 끓인다. 


 밥물이 끓어오르면 약불로 10분간 뜸을 들인다.



5. 양념장 청양고추 반개, 달래 3줄기를 송송 썰고 


매실청 반 큰술, 다진 마늘 반 큰술, 깨소금 1큰술, 청주 2큰술을 넣는다. 


고추장 3큰술을 넣은 후 참기름 2큰술을 넣어 양념장을 완성한다.



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