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살림구단 만물상강순희 양배추김치 백김치 레시피
의사들만 아는 봄감기 이기는법 187회
만물상 강순의 양배추백김치 담그기
1. 양배추 반 통을 준비해
밑동 심 부분을 완전히 제거한다.
2. 물 3컵에 소금 반컵을 섞어 절임물을 만든다.
양배추의 밑동의 아래로 가게 엎어 소금을 뿌려준다.
4~5시간 정도 절인다.
3. 절여진 양배추는 한 잎씩 떼어 잎을 분리한다.
줄기부분을 자른다.
4. 양배추 백김치 국물 만드는법
풀국 4큰술, 멸치액젓 4큰술, 새우젓 2큰술,
다진 마늘 2큰술, 고추씨 3큰술을 넣고 섞는다.
5. 채썬 당근, 채썬 부추를 넣고 버무린다.
* 감미료가 있으면 한꼬집 넣는다.
6. 절인 양배추 잎을 바닥에 넓게 편다.
깻잎과 김치소 1줌을 얹고 반으로 접는다.
7. 김치통에 차곡차곡 넣는다.
8. 그릇에 묻은 양념에 물 1컵, 다시마물, 풀국, 소금을 섞는다.
김치국물을 양배추김치에 부어준고 실온에서 4일 숙성한다.
냉장보관하면 4~5개월 정도 보관가능하다.
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