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알토란 임성근 콩나물해장국 끓이는법 전주 콩나물국밥 맛있게 끓이는 법

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11월 27일 mbn 알토란 천원의 보약 콩나물!! 

콩나물 오징어찜, 콩나물밥, 콩나물국 레시피 


임성근 조리장의 


전주식 콩나물해장국 끓이는법



1. 콩나물은 찬물에 5분~10분간 담갔다가 


두세 번 깨끗하게 씻어 준비한다



2.  물 500미리를 끓이다가 소금 한 꼬집을 넣고,  


콩나물을 넣고 5분간 삶는다



3.  삶은 콩나물을 건져낸 뒤 얼음물에 담궈둔다.


  콩나물 삶은물은 식힌 후 만능육수와 섞는다. 



4.  콩나물해장국 만능육수   


물 1리터, 무 1개는 큼직하게 4등분 한다. 


북어 대가리, 말린 다시마 1장,   


대파,  으깬 마늘 4개를 넣고 7분간 끓인다.  




   7분 후 다시마를 건지고, 고추씨 반 컵을 넣는다.


뚜껑을 닫은후 13분간 더 끓인다            



5. 건더기를 걸러내면 만능육수가 된다. 


 육수에 콩나물 삶은 물을 부어 섞어 놓는다.



6.  뚝배기에 북어채, 바지락 15~20알, 


다진 신김치 1큰술, 김치국물 4큰술. 


  얼음물에 담가 둔 콩나물 한 주먹을 넣는다. 



7.  육수 5국자를 넣고 끓이다가  


소금 1작은 술, 다진 마늘, 새우젓 1큰술을 넣어 간을 한다   


 고춧가루는 취향에 따라 넣는다. 



8. 달걀을 깨서 바로 뚝배기에 넣는다. 



9. 마지막으로 송송 썬 파를 넣어 끓이면 콩나물해장국 완성!!


탱글탱클한 수란, 고소한 김가루를 곁들이면 더욱 맛있어요. 



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