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11월 20일 mbn 알토란임성근조리장만능양념장
묵은지 부대찌개 맛있게 끓이는법
돼지고기는 잘게 썰어 곱게 다지고 후추 한 꼬집,
다진 마늘 반 큰술, 설탕 두 꼬집, 진간장 반 큰술을 넣고 밑간한다
* 임성근의 부대찌게 양념장 비법
액젓 2큰술, 국간장 2큰술, 고추기름 2큰술, 후추 1/3큰술,
설탕 1/2큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 중간 고춧가루 2큰술,
고추장 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 토마토케첩 1큰술을 넣는다
고염도 햄, 소시지를 넣을때는 양념장에 액젓, 국간장을 뺀다.
가위로 묵은 김치를 썰어 전골 냄비에 올리고 양념장 2큰술을 넣는다
콩나물을 올리고, 다진 돼지고기를 둥글게 빚어 넣거나 손으로 잘게 부셔 넣는다.
어슷썰기한 햄과 소시지, 네모 썰기 한 두부 4조각,
팽이버섯, 쑥갓과 어슷썰기 한 홍고추를 올린다
남은 두부는 손으로 으깨서 넣어준다.
쌀뜨물 육수를 붓고 강불에서 팔팔 끓인다
*사골육수를 넣으면 느끼한 맛이 강하기 때문에
쌀뜨물을 활용하면 좋다.
찌개가 보글보글 끓으면 라면 사리를 넣는다.
4분~5분간 더 끓여주면 아이도 어른도 좋아하는 묵은김치 부대찌게 완성!!
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