본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

만물상오징어김치 만들기 살림 9단의 만물상 박순이 김장양념 만들기

반응형


살림9단의 만물상 166회 

김치명인 김장김치양념비율


박순이 오징어 김치 만드는법 



오징어는 껍질을 벗긴다.





껍질벗긴 오징어는 채를 썬다. 



채썬 오징어는 멸치액젓에 1시간 정도 절인다. 



명인김장김치김치소 만들기


무채에 고춧가루를 넣어 색을 입힌다. 




쪽파, 미나리를 5cm 간격으로 썰어 넣는다.


다진마늘을 넉넉하게 넣고 다진 생강을 약간 넣는다.



멸치액젓 2 : 믹서에 간 빨간 새우젓 1 비율로 넣는다. 



새우젓과 동일한 양의 천일염을 넣어준다.





설탕 2큰술, 통깨 1큰술, 


얇게 채썬 밤을 넣어 살살 버무린다. 


너무 세게 버무리면 풋내가 날수 있으니 주의한다. 


김치소 양념에 절인 오징어를 넣어 버무리면

 

김장철 특급별미 오징어 김치 완성!! 



2016/11/14 - 만물상 빅마마 이혜정 수육 살림 9단의 만물상 돼지고기 수육 황금레시피


2016/11/14 - 알토란 김치명인 유정임 총각김치 만드는 방법 알타리김치맛있게담그는법


2016/11/14 - 만물상 선미자 멀티소스 만드는 법 무조림 만능양념장 어묵 무 찜 소스


반응형