알토란 106회 유정임 명인김치
김장김치 맛있게 담그는 법10포기
익힐 수록 맛있는 여름 가을용 김치 !!
10포기 기준 양념 비율
무 1/4개 (150g)을 적당한 크기로 깍둑 썬다.
육수를 약간 넣어 갈다가 양파 1개 반 (430g)을 넣어 함께 간다.
* 유정임 명인의 비법
여름~가을용은 오래 두고 먹을 김장김치로 재료를 갈아서 넣는다.
무즙+양파즙에 찹쌀풀 9컵 (1.4kg)을 넣어 버무린다.
믹서에 간 멸치진젓 2컵 (540g),
멸치액젓 3컵 (530g)을 넣는다.
새우젓 3컵 반 (700g), 생새우 2컵 반 (200g),
새우젓과 생새우는 손으로 비벼 넣는다
고추씨 가루 1컵 반 (80g),
고운 고춧가루 8컵 (650g), 굵은 고춧가루 9컵 (650g),
다진 마늘 7컵 (1kg) , 다진 생강 1컵 반 (250g),
대파 6뿌리 (800g)에 육수를 약간 넣는다.
대파즙을 넣고, 설탕 1컵 (130g)을 넣는다.
갓 두 줌(700g)은 곱게 썰어 넣고 버무린다
볶은깨 30g을 넣고 섞는다. (생략해도 된다.)
24시간 절인 배추 10포기 (30kg)에 만들어 놓은 김칫소를 넣는다.
김치를 버무릴때는 김치소를 줄기 부분에만 켜켜이 넣고
이파리 부분은 손에 묻은것만 바른다.
배추를 살짝 눌러 공기를 뺀 후 겉잎으로 배추를 감싸준다.
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