MBN알토란 106회 김장김치 만들기
유정임 명인총각김치 & 반반 김치
알타리김치 총각김치 맛있게 담는법
총각무 4단 10kg 기준 황금레시피
1. 총각무 10kg의 뿌리와 머리 부분은 칼로 도려내고
물 300g에 소금 300g을 녹여 절임물을 만든다
2. 절임물을 총각무에 묻힌 뒤 양동이에 비스듬히 세워서 놓고
소금 700g을 조금씩 나눠 무우 부분에 뿌려준다.
3. 남은 절임물은 총각무 위에 뿌려주고
1시간 후 총각무를 뒤집어 준 뒤 1시간 더 절인다
* 절이는 시간 총 2시간 !!
4. 쪽파 한 줌 반을 잘 손질해 넓은 그릇에 담고
멸치액젓 200g을 두꺼운 줄기부분에만 넣는다.
10분 절인다 (5분쯤 지나면 한번 뒤집어 준다)
5. 알토란유정임김치 총각김치양념 총각무 4단 기준
찹쌀풀 1컵, 간 양파 1컵 반,
굵은 고춧가루 3컵 반,
새우젓 1컵, 멸치액젓 1컵,
물고추 1컵 (건고추+육수 갈은것),
설탕 4큰술, 다진 마늘 1컵, 다진 생강 1큰술,
대파 흰 부분 1뿌리를 어슷썰기 해서 넣고 버무린다.
6. 고운 고춧가루로 총각무를 물들인 다음
만들어 놓은 양념을 부어 버무린다
7. 쪽파에 고운 고춧가루를 묻혀 색을 입힌다.
한 끼 먹을 분량의 총각무 (약 4개)와 쪽파를 집어 무청으로 묶어준다.
김치통에 담을때는 80% 정도만 담고 절인 우거지로 덮어준다.
상온에서 2~3일 익히고, 냉장보관후 1주일 후 익으면 먹는다.
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