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살림 9단의 만물상 166회
김장철 부드러운 수육 비법
빅마마 이혜정 돼지보쌈 수육 맛있게 하는 법
돼지고기 생고기에 밀가루를 묻혀서 지방질을 제거한다.
* 수육 부위
삼겹살, 목살, 앞다리살, 뒷다리살 등 입맛에 따라 선택한다.
굵은 천일염을 뿌리면 돼지고기 육질이 단단해 진다.
냄비에 양파, 대파 초록부분,
생강, 통마늘, 통후추,
소주 반컵을 넣고 끓인다.
물이 끓으면 돼지고기 600g을 넣는다.
껍질이 아래로 향하게 해서 삶는다.
* 빅마마의 요리팁
고기를 삶을때 국물로 먹으려면 찬물에서 삶고
고기로 먹는 수육이나 보쌈은 끓는물에서 삶는다.
뚜껑을 닫고 센불에서 15분 정도 끓인다.
중약불로 줄여 25분 정도 더 익힌다.
익은 고기는 찜기에 올리고 소주 반컵을 부어 15분간 찐다.
* 고기를 삶은 후 한번 더 찌는 이유
뜸들이는 효과, 기름기가 제거되어
부드럽고 쫄짓한 수육 또는 보쌈이 된다.
김장철 특급 별미 빅마마 이혜정의
고소하고 부드러운 수육 완성!!!
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