11월 20일 mbn 알토란 107회 묵은 김치 해결 밥상
임성근 부대찌개, 김하진 등갈비찜, 문동일 고등어조림
문동일 셰프의 '묵은김치 고등어조림' 만드는법
1. 냄비에 묵은 김치 반포기를 반으로 잘라넣고, 약간의 국물을 넣는다.
돼지 사골 육수 400ml, 물 400ml, 소주 한 국자, 마늘 4쪽을 으깨 넣는다.
* 돼지 사골 육수가 없을 경우 쌀뜨물이나 물로 대체한다.
중불에 10분간 조리다가 식용유 3큰술, 국간장 1큰술,
고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 돼지사골육수를 한 컵을 더 넣는다
2. 고등어 비린내를 없애는 방법
손질한 고등어는 흐르는 물에 씻은 다음 키친 타월로 눌러 물기와 남은 핏물을 제거한다
볼에 다진 마늘 반 큰술, 생강즙 1큰술, 소주 4큰술을 넣고 잘 섞고, 고등어 살에 바른다.
반으로 자른 영귤은 손으로 즙을 짜내 고등어에 뿌려준다
고등어에 고운 소금 두 꼬집, 후추 한 꼬집을 뿌려 간을 한다
3. 손질한 고등어의 양면에 감자 전분가루를 입힌다
팬에 식용유를 두르고 고등어의 살쪽을 먼저 굽는데 한 면씩 중불에서 2분간 굽는다
구운 고등어에 소주를 살짝 부어 비린내를 한 번 더 잡아준다
4. 손질한 전복에 칼집을 낸 다음 감자 전분 가루를 입혀 중불에 살짝 굽는다.
5. 묵은 김치 조림에 고등어 구이를 넣는다
삶은 무 8조각, 어슷썰기 한 양파와 대파를 넣는다.
뚜껑을 닫고 국물이 고등어 속살에 베어들 때까지 강불에 10분간 조린다.
6. 묵은 김치의 머리 부분을 자르고 고등어는 가위로 잘라 삼등분 한다
손질한 전복과 감귤, 홍고추를 고명으로 올린다
남은 감귤은 즙을 짜서 뿌리면 고등어 김치조림 완성!!
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