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11월 14일 mbc 기분좋은날 박영란 교수
파김치 황금레시피
파김치 재료
파 1 단(깐 것 1kg) , 황태다시마풀국1컵,
고춧가루2/3컵, 건고추1/2컵, 마늘3큰술, 생강1작은술,
멸치중간젓 ⅔~1컵, 멸치가루1큰술, 설탕2큰술
파는 기장이 짧고 머리 부분이 둥근 것으로 준비해 깨끗하게 씻어 물기를 제거한다.
파는 끝 부분을 잘라주어야 익으면서 부풀어 오르지 않고 양념이 잘 밴다.
손질한 파 1단에 멸치 중간젓을 뿌려 30분 정도 절인다.
* 파를 절이고 젓국을 따라낸 양념장에 사용한다.
멸치중간젓 1컵, 고춧가루2/3컵, 거친 고추가루 1/2컵,
황태다시마풀국1컵,
마늘3큰술, 생강1작은술,
멸치가루1큰술, 설탕2큰술
살짝 절여진 파에 양념을 넣어 골고루 버무린다.
한번 먹을 만큼씩 묶어서 통에 담는다.
파김치는 담근후 바로 먹어도 되지만 냉장고에 숙성해
곰삭으면 더욱 맛있게 먹을 수 있다.
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