mbn 알토란황태콩나물찜 북어 콩나물찜 만드는법
임성근 황태 찜 양념장 레시피
진간장 반 컵, 맛술 반 컵, 소금 1큰술,
간 생강 반 큰술, 간 마늘 1큰술, 간 양파 반개,
표고버섯가루 2큰술, 들기름 ½컵,
고춧가루는 기호에 따라 1컵~1컵 반을 넣는다.
* 임성근 조리장의 팁
양념장을 잘 섞어주고 숙성하면 더욱 좋다.
황태찜 외에도 아귀찜, 꽃게찜, 낙지찜, 해물찜 등
한번 만들어 두면 각종 찜요리에 사용가능한 만능양념장 !!
황태 불리기
황태 두 마리를 사이다에 담가 5분 동안 불린다.
사이다에 불리면 황태가 더욱 부드럽고 단맛이 배어 맛있어진다.
불린 황태는 손으로 꾹 눌러 뒤 물기를 제거하고,
지느러미와 꼬리를 잘라낸 후
반으로 가른 뒤 3등분 하여 6cm 크기로 자른다
구울 때 오그라들지 않도록 황태 등에 칼집을 내준다.
간장 1큰술, 들기름 1큰술, 설탕 1/2큰술을 넣어 기름장을 만들고
황태를 기름장에 묻혀 밑간한 후 골고루 굽는다.
콩나물은 찜용으로 구입해 머리와 꼬리를 제거하고
냄비에 넣고 물이 끓기 시작한 후 3분 동안 삶는다.
물기를 제거 해 팬에 넣는다.
만들어 놓은 양념장 2컵에 콩나물 삶은 물을 부어가며 잘 풀어준다
삶은 콩나물 위에 구워둔 황태를 올리고 양념장을 넣고 볶는다.
5~6cm 크기로 자른 대파와 미나리,
홍고추, 청양고추를 넣는다
찹쌀가루 반 컵에 물 반 컵을 넣고 잘 개어준 후 조금씩 부어 농도를 맞춘다.
마지막에 참기름 1큰술을 넣으면 임짱의 황태찜 완성!!
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