mbn 알토란 김하진 북어쇠고기 조림
1. 통북어 손질법
북어포 3개는 흐르는 물에 살짝 씻어 불린다.
물기를 짜 낸 북어포는 가위로 북어포의 머리와 꼬리,
지느러미 부분을 잘라낸다.
잔가시들은 손으로 골라낸다
2. 만능 조림양념장 만드는법
냄비에 물 10컵(약 2리터),
북어 머리와 꼬리,
물엿 5큰술, 통마늘 100g, 국 간장 3큰술
어슷 썬 대파 100g, 양파 100g, 청양고추 4개, 통후추 1큰술, 생강 5g,
파인애플 통조림 국물 반 컵 (* 물엿 5큰술 대체)
* 조림 양념장은 10컵의 물이 5컵으로 졸여질 때까지 끓인다
체에 밭쳐 건더기와 국물을 걸러낸다
3. 쇠고기 표고 양념
불린 건 표고는 채를 썬 다음 잘게 송송 썬다
키친타월로 핏물을 뺸 다진 쇠고기 200g,
다진 파 3큰술, 다진마늘,
깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 소금 1큰술, 후춧가루
양념이 잘 섞이도록 치댄다
4. 손질한 북어포 안쪽에 녹말가루를 묻힌다.
쇠고기 양념을 넣어준 후
책장을 덮듯이 북어포를 접는다
5. 소고기 양념이 빠지지 않도록 세 군데로 나눠 다시마로 잘 묶어 준다
6. 팬 위에 북어를 올리고 조림 양념장을 부어 졸여준다.
북어를 뒤집어 가며 고루 익혀준다
7. 양념장 국물이 자작자작해 질 때까지 졸이다가
참기름 2큰술을 넣어주면 완성!!!
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