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천원의 보약 콩나물 108회  


조리기능장 1호의 비법 


알토란콩나물오징어뽁음 재료 : 


콩나물 200g, 오징어 320g, 새우 6마리, 미더덕 100g, 대파 30g, 


홍고추 40g, 쪽파 30g, 미나리 40g, 양파 40g, 굵은 소금



오징어 손질하는법 


배를 갈라 내장을 꺼내고 몸통 가운데 뼈를 제거한다  


입과 눈을 제거하고 오징어 껍질을 벗긴다  


다리는 굵은 소금을 뿌려 이물질을 제거하고 먹기좋게 자른다.


오징어 몸통에는 칼집을 낸다   



해산물 데치기 


끓는물에 소금을 한꼬집 넣고, 


새우 5~6마리, 오징어, 미더덕 5~6개 순으로 살짝만 데친다   



끓는 물에 소금 한 큰술 넣고 콩나물을 30초간 데친다    


데친 콩나물은 차가운 물에 식혀 건져 놓는다   



오징어볶음 양념장 만드는 방법


 청주 1큰술, 고룻가루 2큰술, 간장 1큰술, 물엿 1큰술, 


고추장 2큰술, 후추 한 꼬집, 다진 마늘 반 큰술,




 깨 5g, 참기름 반 큰술, 오렌지 주스 30mL 넣는다   


* 오렌지 쥬스는 해산물의 잡내, 콩나물 비린내를 잡고 


설탕을 넣지 않아도 된다. 



 다져놓은 쪽파, 홍고추, 양파를 양념장에 섞는다



    대파, 홍고추, 미나리 줄기순 으로 채소를 넣고 양념장을 넣는다  



  볶다가 데쳐놓은 해산물을 넣고 볶는다   



 마지막으로 콩나물과 홍고추, 청고추, 미나리 잎을 넣어 30초 동안 볶는다   



깨소금, 참기름 반 큰술을 뿌려주면 


임성빈 셰프의 콩나물 오징어 볶음 완성!!!



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