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냄새없는 청국장 만들기 박영란한식 조리학과교수 청국장 띄우기

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11월 29일 mbc 기분좋은날

집에서 초간단 전기담요 청국장 만들기   

 

콩 1kg (6컵)은 물에서 6시간 이상 충분히 불린다. 


* 콩은 대두, 검은콩, 쥐눈이콩 등 취향에 따라 선택한다.  



 불린 콩을 3시간 정도 삶아준다. 


불리지 않은 콩은 5~6시간 정도 삶는다. 


콩을 충분히 삶아야 발효가 잘 된다. 



콩을 체에 걸러 물기를 뺀다. 



스텐 볼 바닥에 접시를 뒤집어 깔고 


뜨거운 물을 약간 붓고 체망을 올린다. 


물기를 뺀 삶은 콩을 넣어준다. 




삶은 콩을 한김 식힌 후 


지푸라기 묶음을 중간중간 끼워준다. 



면보를 덮은 후 전기 장판으로 감싼후 


40시간 정도 (3일) 띄운다. 


온도는 너무 높아도 청국장이 잘 안된다.


전기담요 2단 또는 저온에 둔다.  



40시간 정도 띄우면 냄새가 안나는 청국장 완성!!


중간에 열어보면 잡균이 들어가므로 주의한다. 



완성된 청국장에 소금, 고춧가루를 넣고 


콩이 20% 정도 남을때까지 빻는다. 



한번 먹을 만큼 소분해 랩으로 포장한다. 


냉장실에 넣으면 발효가 계속되기 때문에 반드시 냉동실에 보관한다. 



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