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mbn 알토란 겨울철 속 편한 밥상 죽

김치죽, 팥죽, 영양닭죽 레시피


윤미월 김치명인의 김치죽 재료 


물 1L, 다시마 한 장, 멸치 20g, 조갯살 150g, 맛술 1큰술, 김치 200g, 


양파 1/4개, 대파 1/5개, 애호박 1/4개, 표고버섯 2장, 쪽파 5뿌리, 


홍고추 반개, 달걀 2개, 찬밥 1공기, 참기름 1큰술, 진간장 3큰술   



1. 육수 만들기 


물 1L에 다시마 1장을 넣고 끓이다가 내장을 손질한 멸치 20g을 넣고 잠깐 끓인다. 


건더기를 건져내 육수를 만든다 



2. 조갯살 150g에 맛술 1큰술을 넣고 씻어 체에 받쳐둔다 



육수에 조갯살 150g을 넣어 살짝 데친다. 


3. 김치 200g을 곱게 채 썬다 



양파 1/4개, 대파 1/5개, 애호박 1/4개, 표고버섯 2장을 채 썬 뒤 다진다 


쪽파 5뿌리를 다지고 홍고추 반개를 곱게 채 썬다 


달걀 2개를 살짝 풀어 놓는다.



찬밥 1공기를 부서지지 않도록 찬물에 살살 씻어낸 다음 체에 받쳐둔다 



4. 달군 냄비에 참기름 1큰술을 두르고 다진 양파, 다진 파를 넣고 볶는다.


채 썰어놓은 김치를 넣고 볶는다 




육수 3컵을 넣고 센 불로 끓이다가 



육수가 끓어오르면 찬물에 헹군 밥을 넣는다



 5. 끓기 시작하면 다진 표고버섯, 다진 애호박을 넣는다.



중불로 줄이고 살짝 데쳐놓은 조갯살을 넣은 뒤 중불로 올린다 



6. 진간장 3큰술을 넣고 센불로 올린 다음 풀어놓은 달걀을 둘러 넣고 



쪽파, 홍고추를 넣는다 


달걀이 어느 정도 익을 때 까지 뚜껑을 덮고 1분간 뜸 들이면 



세계가 인정한 맛!! 김치영양죽 완성!! 



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