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3월 6일 mbc 기분좋은날 국물요리 비법
정미경 우거지국밥 김안나 대박집 김치찌개
대박집 차돌 된장찌개 만드는법
차돌박이 150g, 두부 1/3, 감자, 표고버섯2개, 양파1/4,
대파1/2, 홍고추1/2, 청양고추1/2, 봄동 100g, 달래 50g,
쌀뜨물3컵, 된장2큰, 고춧가루1큰, 들기름1큰,
다진 마늘1/2술, 소금약간, 후춧가루약간
1. 중불에 들기름을 두르고 차돌바기를 2분간 볶는다.
차돌박이의 지방의 향미는 고소함, 꼬들 거리는 육질이 식감을 좋게 한다.
2. 고기겉면이 익으면 채소 (감자, 표고버섯, 양파, 대파, 봄동)를 넣고 2분간 더 볶는다.
* 채소를 고기와 함께 볶아주면 고기의 육즙이 스며들어 깊은 맛이난다.
단, 달래는 마지막에 넣어야 향이 좋다
3. 쌀뜨물을 붓고 된장 풀고,
다진마늘, 고춧가루를 넣고 센 불에서 끓인다.
4. 끓기 시작하면 중불로 줄인다.
두부, 청양, 홍고추, 달래를 넣고 10분정 도 끓인 뒤
소금, 후춧가루로 간을 하면
고소함이 가득한 봄동 차돌박이 된장찌게 완성!!!
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