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mbn 알토란봄맞이해독밥상 118회 레시피북
임성근도토리 묵무침 양념장 김하진 표고버섯볶음
한춘섭 명장 바지락죽 만드는법
1. 달군 팬에 올리브유 1큰술, 살짝 으깬 마늘 2쪽을 넣고 볶는다
해감한 바지락 600g, 화이트와인 4큰술을 넣고 볶는다
* 와인이 없으면 소주나 청주를 넣는다.
2. 물 4컵 반(900ml)을 넣어 육수를 만든다
바지락이 입을 다 벌리면 바지락을 걷어내 살만 발라낸다
3. 손질한 주꾸미에 다진 마늘 1쪽을 넣고 올리브유 1큰술을 넣어
버무린 다음 양념한 주꾸미를 20분 동안 재운다
4. 팬이 뜨겁게 달궈지면 주꾸미를 넣어 볶아낸다
5. 달군 냄비에 참기름 2큰술을 넣고 생쌀 120g을 넣어 볶는다.
6. 쌀의 색이 하얗게 변할 때까지 볶아준다
7. 바지락 육수의 맑은 물만 넣고 가끔 저어주며 20분간 끓인다
8. 준비해둔 채소 (양파, 당근, 애호박, 표고버섯 등)를 넣는다.
9. 볶아둔 주꾸미를 넣고 바지락살을 넣는다.
10. 남은 바지락 육수를 붓고 5분 정도 끓이다가 냉이를 넣으면 완성!
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