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알토란 묵사발 만드는 방법 임성근 도토리묵사발 냉국 육수 만들기

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mbn 알토란 118회 봄맞이해독밥상 

15분 도토리묵 만드는법 바지락죽 표고버섯볶음 


임성근 조리장 묵사발 도토리묵 냉국 만들기 



묵사발 육수 만들기 


머리와 내장을 제거한 멸치는 


기름을 두르지 않은 후라이팬에 1분만 볶는다.



볶음멸치 1컵에 물 5컵을 넣고 


물이 끓어오르면 10분 후 불을 끈다. 



* 임짜의 팁 


육수를 오래 끓이면 


뽀약 육수가 되어 텁텁해진다. 



차갑게 식힌 멸치육수 3컵, 고운소금 1/2큰술, 


설탕 1큰술, 식초 1큰술, 국간장 1큰술을 넣는다. 




도토리묵을 두툼하게 채 썬다. 



다진 신김치에 참기름을 넣어 버무린후 


묵 위에 올린다. 



차갑게 식힌 육수를 넣고, 


 쑥갓과 김가루 적당량을 올린다



 깨를 뿌려 마무리하면 도토리묵사발 완성



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