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취나물무침하는방법 취나물 조갯살 무침 기분좋은날 취나물무침 만드는 법

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3월 17일 mbc 기분좋은날 갱년기에 좋은 음식

석류 물김치 오이달래 유자무침 


김선영 취나물 조개살 무침 만드는법



끓는물에 소금을 약간 넣고 


취나물 150g을 넣고 1분정도 데친다.



* 봄취는 연하기 때문에 살짝만 데치고


가을 취나물을 5~7분 데친다.




데친 취나물을 찬물에 헹군다.



손으로 눌러 물기를 꾹 짠다.


* 비틀어 짜면 물기가 너무 빠져 맛이 없으니


적당히 짜야 한다. 




끓는물에 조갯살(바지락)을 넣고 


30초 정도 데친다. 



매실청 1큰술, 맛술 1큰술, 된장 1큰술 반, 


마요네즈 반큰술, 다진마늘 1작은술, 


통깨 2작은술, 참기름 1큰술, 



* 마요네즈를 넣으면 된장의 짠맛을 줄이고 훨씬 고소하다.



데친 취나물, 조개살에 잘게 썬 대추를 넣고, 


된장 양념장에 버무려준다.



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