mbn 알토란비빔국수레시피
임성근꼬마김밥 부산 쫄우동 어묵국수
봄철 입맛 살리는
김하진의 비빔국수 만드는법
1. 끓는물에서 3~5분 데친 콩나물을 물기를 빼고,
깨소금 1작은술, 다진 마늘 1작은술,
참기름 1작은술, 소금 1작은술을 넣고 무친다
* 데친 콩나물, 숙주나물은 데친 후 물에 헹구면
맛이 빠지기 때문에 체에 물기만 빼주면 된다.
2. 농익은 김장 김치는 1/4포기는 김칫소를 털어내고
김칫국물을 꼭 짠 후 송송 썰다
설탕 2작은술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술을 넣어 무친다
3. 알토란 비빔국수 양념장
설탕 1큰술, 간장 1큰술, 참기름 1큰술,
고운 고춧가루 2작은술, 다진 마늘 2작은술,
깨소금 1큰술, 생강즙 1작은술,
꿀 1큰술, 고추장 3큰술
사이다 (또는 사과즙)를 조금씩 넣어가며 양념장 농도를 맞춘다
4. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓으면 소면 300g을 지그재그로 넣고 삶는다
한 번 끓어오르면 찬물 반 컵을 넣고 뚜껑을 닫고 면을 더 삶는다
소면 한 가닥을 건져 불투명한 실이 보이면 다 익은 것이다.
5. 국수를 건져 찬물(얼음물)에서 비벼 씻으며 전분기를 헹군다
물기를 뺀 뒤 참기름 1큰술을 넣고 살짝 무치면 달라붙지 않는다.
6. 삶은 국수에 양념장을 넣고 비비다가
양념한 콩나물, 양념한 김치를 차례대로 넣고 다시 비벼준다
* 양념장을 처음부터 다 넣지 말고 1큰술 정도 남겨 놓는다.
7. 채썬 깻잎, 상추, 치커리를 넣고
남겨 놓은 양념장을 마저 넣고 비빈다.
8. 채 썬 배를 고명으로 올리면
김하진표 비빔국수 완성!!
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