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김하진비빔국수 양념장 만들기 알토란비빔국수양념장 레시피

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mbn 알토란비빔국수레시피

임성근꼬마김밥 부산 쫄우동 어묵국수 


봄철 입맛 살리는


김하진의 비빔국수 만드는법 



1. 끓는물에서 3~5분 데친 콩나물을 물기를 빼고, 


깨소금 1작은술, 다진 마늘 1작은술,


참기름 1작은술, 소금 1작은술을 넣고 무친다 



* 데친 콩나물, 숙주나물은 데친 후 물에 헹구면 


맛이 빠지기 때문에 체에 물기만 빼주면 된다.


 


 2. 농익은 김장 김치는 1/4포기는 김칫소를 털어내고 


김칫국물을 꼭 짠 후 송송 썰다    


설탕 2작은술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술을 넣어 무친다     




3. 알토란 비빔국수 양념장 


 설탕 1큰술, 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 


고운 고춧가루 2작은술, 다진 마늘 2작은술, 


깨소금 1큰술, 생강즙 1작은술, 


꿀 1큰술, 고추장 3큰술




사이다 (또는 사과즙)를 조금씩 넣어가며 양념장 농도를 맞춘다  



   4. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓으면 소면 300g을 지그재그로 넣고 삶는다  


한 번 끓어오르면 찬물 반 컵을 넣고 뚜껑을 닫고 면을 더 삶는다 


 소면 한 가닥을 건져 불투명한 실이 보이면 다 익은 것이다.

 



5. 국수를 건져 찬물(얼음물)에서 비벼 씻으며 전분기를 헹군다  


 물기를 뺀 뒤 참기름 1큰술을 넣고 살짝 무치면 달라붙지 않는다.




  6. 삶은 국수에 양념장을 넣고 비비다가 


양념한 콩나물, 양념한 김치를 차례대로 넣고 다시 비벼준다  



* 양념장을 처음부터 다 넣지 말고 1큰술 정도 남겨 놓는다.




   7. 채썬 깻잎, 상추, 치커리를 넣고


 남겨 놓은 양념장을 마저 넣고 비빈다.



8. 채 썬 배를 고명으로 올리면 


김하진표 비빔국수 완성!! 



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