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mbn 알토란 118회 봄맞이해독밥상
임짱 도토리가루로 묵만들기 묵사발 묵냉국
알토란묵무침 도토리묵무침 만드는법
진간장 1/2컵 (100g), 식초 1/2컵(100g),
설탕 1/2컵(100g), 고춧가루 1컵(60g),
소금 한 꼬집, 후추 한 꼬집,
다진마늘 크게 1큰술
양파 1/2개를 세로로 두툼하게 썬다.
오이 1/3개, 당근 1/3개를 채 썬다.
쑥갓과 상추, 깻잎, 청양고추를 썬다.
손질한 채소에 적당량의 양념장을 넣고
들기름, 통깨를 넣고 버무린다
버무린 채소를 깔고 위에 도토리묵을 올리고 양념장을 뿌린다.
취향에 따라 이 과정을 2~3번 반복한다.
마지막으로 통깨와 김가루를 뿌린다.
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