mbn 알토란 127회 레시피
서분례 쌈장 임성근 묵은지 된장 지짐이
구수한 맛이 일품!!
알토란 김하진강된장
1. 두부 150g을 3등분 하여 작은 사각형 모양으로 자른다.
양송이버섯 100g, 생표고버섯 100g도 잘게 다지듯이 썬다.
* 마른 표고보다는 생표고가 식감이 좋다.
2. 애호박 100g을 사각으로 작게 썰어 준비한다.
3. 대파 1대 (80g)을 열십자 모양으로 잘라 잘게 다지듯이 썬다.
* 취향에 따라 청양고추 4개 (40g)을 씨와 함께 다지듯이 썰어 준비한다.
4. 소고기 설도 (엉덩이살) 200g을 잘게 썰고 칼로 두드려가며 다진다.
* 갈은 고기보다는 직접 칼로 다지면 식감이 좋다.
5. 다진마늘 2큰술, 다진파 2큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술,
후추 약간을 넣어 30분간 밑간 한다.
6. 밑간한 쇠고기를 센 불에서 핏기가 사라질 정도로만 볶는다.
7. 믹서기에 된장 반 컵, 고추장 4큰술,
쌀뜨물 3컵을 넣어 적당히 간다.
8. 소고기가 익으면 갈아놓은 된장 육수를 넣고
끓어오를 때까지 센 불에서 8분간 끓인다.
9. 육수가 팔팔 끓으면 애호박과 파를 먼저 넣고 센불에서 끓인다.
양송이버섯과 표고버섯을 넣고 손질해놓은 두부를 마지막에 넣는다.
10. 새우가루 2큰술을 넣은 후 센불에서 10분정도 끓인다.
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11. 다진마늘 2큰술, 생강즙 반 큰술을 넣고 센불로 10분에서 15분정도 더 끓인다.
청양고추는 취향에 따라 넣어준다.
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