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만물상김장김치 박순이 홍시 파김치 살림구단 쪽파김치 맛있게 담그는법

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살림9단의 만물상 김장특집 강순의 박순이

김장대가들의 성공 100% 김장비법



만물상 박순이 쪽파김치 황금레시피






1. 쪽파 1단을 다듬어 깨끗하게 씻는다. 


물기를 제거한다. 







박순이 살림구단의 비법 1


쪽파를 멸치액젓에 절여라! 



    2. 파의 흰 부분에만 멀치액젓을 부어


약 1시간 정도 절인다. 


 30분 간격으로 위 아래로 뒤집어 준다. 





쪽파를 절였던 멸치액젓은 따로 담아 


김치양념을 만드는데 사용한다. 





박순이 파김치 비법 2


  통멸치로 만든 멸치마리젓 (멸치진젓)을 넣어라!! 





3. 파 절일때 사용한 멸치 액젓에 


멸치 진젓을 넣는다.


 다진 마늘,  매실청 , 고춧가루를 넣어 양념을 만든다. 






4.  양념에 홍시 1개를 으깨어 섞는다. 


김치양념에 홍시를 넣으면 설탕보다 깊은 단맛이 난다. 






5.  완성된 양념에 절인 파를 버무린다. 





 한번 먹을만큼 돌돌 말아 김치통에 차곡차곡 담는다.



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