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배추 2통(5kg) 기준 백김치 레시피
1. 통배추 2포기는 밑동에만 칼집을 내어 손으로 반을 쪼갠다.
2등분 한 배추는 줄기 부분에 절반만 칼집을 내준다.
2. 물 40컵에 소금 10컵을 넣고 섞어 소금물을 만든다.
간이 잘 배도록 배추 2포기를 뒤집어서 넣는다.
5시간 정도 절인다.
3. 5시간 절인 배추는 줄기 한장씩 흔들어 씻는다.
3번 헹군다음 채반에 밭쳐 물기를 제거한다.
김하진의 팁
절인물을 완전히 씻어내고 물기를 빼야
나중에 김치에서 군내가 나지 않는다.
4. 무우 1kg은 0.7cm두께로 굵직하게 채썰고,
마늘채 150g, 생강채 30g, 채 썬 대추 10개,
채 썬 홍고추 5개, 실파 60g, 미나리 50g을 넣는다.
설탕 3 큰 술, 소금 3 큰 술을 넣어 버무린다.
5. 믹서에 껍질벗긴 배 450g, 껍질벗긴 사과 300g,
양파 2개를 4등분 해서 넣는다.
물 2컵을 넣어 1차로 간다.
6. 양배추 500g을 썰어 믹서에 넣고 2차로 곱게 간다.
* 백김치에 양배추 즙을 넣는 이유
육수 없이 백김치 국물맛내는 알짜비법은 양배추!!
천연의 단맛을 풍미가 상승하고 소화에 도움이 된다.
양배추 심지 등 딱딱한 부분을 모아서 활용한다.
7. 믹서에 간 채소즙에 물 12컵을 섞는다.
면보에 걸러 맑은 즙만 받는다.
8. 채소즙에 멸치액젓 3 큰 술,
설탕 4 큰 술, 소금 7 큰 술로 간을 맞춘다.
9. 절여서 씻은 배추 사이사이에 김칫소를 넣는다.
김치속은 넉넉히 넣어준다.
10. 김치통에 김치를 차곡차곡 담고
뜨지 않게 접시 등으로 눌러준다.
국물을 부어 실온에 하루 동안 숙성하고 냉장보관 한다.
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