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서분례 약된장 파는곳 알토란 서분례 명인 약된장 만드는법

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mbn 알토란서분례약된장 150회

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알토란약된장만드는법



1.전기 압력 밥솥에 불린 백태 500g에 물 750미리를 넣는다. 


또 다른 밥솥에는 불린 서리태 600g에 물 900미리를 넣는다. 


잡곡 취사 버튼을 눌러 약 40분 간 삶아준다. 



* 가정에서 밥솥이 1개인 경우 두 콩을 한번에 삶아도 된다.





2. 전기방석 위에 채반을 올리고 젖은 면포를 깐다. 


  40분 간 삶은 백태와 서리태를 꺼내 올린다. 





 다시 그 위에 젖은 면포 ->  마른 면포를 덮고, 


 대형수건으로 감싼다.  


중불 (약 37~38도) 에서  3일간 유지시킨다. 






3. 전기장판을 미열에 놓고 3일 정도 잘 말린다. 


 백태 500g과 서리태 500g을 더해 총 1kg를 준비한다. 



 ( 서리태 콩알메주 100g은 메줏가루 용으로 따로 덜어낸다)  





집에서 된장 담그는 방법



1. 따뜻한 물 3리터에 소금 600g을 풀어 소금물을 만든다.   





2.  메주콩 (백태 + 서리태) 1kg을 거름망에 담는다. 


항아리에 넣고, 소금물 3리터를 붓는다. 






  3. 대나무 등으로 콩이 뜨지 않게 눌러주고, 


마른 고추 4개, 대추 5알, 참깨 3꼬집을 넣는다. 


뚜껑을 닫고 약 한 달  발효시킨다.  





4.  한달후 콩알 메주를 꺼내 절구에 넣고 찧는다. 


건더기를 걸러 간장은 따로 담아 놓는다. 





5.  찧은 메주에 끓이지 않은 간장 3컵을 넣어 섞어준다. 





메주가루로 된장만들기



  6.  말린 서리태 100g을  믹서기에 넣어 곱게 간다. 







7.   메줏가루를 찧은 된장에 넣어 섞어주면


서분례 명인 약된장 완성!!! 





8. 된장을 항아리나 밀폐용기에 담고


윗부분은 물에 적신 다시마를 덮어 보관한다. 



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