mbc 기분좋은날 한국의 발효음식
지금 꼭 담가야할 갓김치 황금레시피
돌산 갓김치 재료
갓, 무즙, 고춧가루, 고추씨, 멸치액젓, 새우젓, 전어젓, 멸치젓,
마늘, 생강, 양파즙, 들깨, 소금, 배즙, 설탕, 만능육수
1. 물 10컵에 천일염 8 큰 술을 섞은 소금물에
손질한 돌산갓 2kg을 넣고
추가로 소금 2 큰 술을 굵은 줄기에 뿌려 2시간 정도 절인다.
1시간에 1번 뒤집어 주면서 절인다.
쪽파는 줄기 부분만 액젓에 절인다.
2. 유정임 만능양념육수 만드는법
냄비에 물, 양파껍질, 양파 대파 뿌리, 대파,
마른 새우, 멸치, 말린표고버섯,
무말랭이, 다시마를 넣고 끓인다.
만능김치육수는 김치에 감칠맛을 준다.
갓김치 뿐만 아니라 김장김치, 알타리김치 등
다양하게 활용가능하다.
3. 찹쌀 1 : 만능육수 (또는 물) 10 비율로 끓인다.
찹쌀죽을 쑤다가 거피하지 않은 생들깨가루를 넣고 저어준다.
4. 식힌 들깨 찹쌀죽에 고춧가루,
고추 갈은것을 넣는다.
되직하게 개어놓은 고춧가루에
멸치액젓, 새우젓, 전어젓, 멸치진젓을 넣는다.
다진 마늘과 생강을 7:3 비율로 넣는다.
무즙, 배즙, 양파즙,
고추씨, 설탕을 넣고 버무린다.
5. 절여놓은 갓과 쪽파를 각각 3잎씩 모아 잡고
매콤하게 버무린 소를 한 움큼씩 얹는다.
반으로 접어 묶은 다음 차곡차곡 담고 들깨를 뿌린다.
갓김치 숙성 보관방법
담근 후 상온에서 하루 정도 두었다가 냉장고로 옮긴다.
3~4일 정도 아린맛이 사라져서 먹기 좋다.
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