10월 19일 mbc 기분좋은날 젓갈
박영란 멸치젓갈 새우젓갈 담그는법
새우가 잡히는 시기에 따라 이름이 다른 새우젓 !!
5월 오젓, 6월 육젓, 가을 추젓
박영란교수 새우젓갈 재료
생새우 1kg, 소금(천일염) 1컵,
다시마풀죽 1컵(다시마육수 1컵, 찹쌀가루 4큰술),
소주 한 잔
생새우1kg은 바닷물 정도의 소금물에 깨끗이 씻어
건져낸 후 물기를 완전히 빼 놓는다.
* 새우가 깨끗할 때는 씻지말고 지저분한 것만 골라낸다
생새우 1kg에 천일염 3/4컵,
다시마 찹쌀죽, 소주 1잔을 넣어 버무린다.
* 발효되면서 소주의 맛은 날아간다.
* 다시마찹쌀죽 만드는법
다시마육수를 진하게 내서 찹쌀을 넣고 죽을 쑨다.
새우젓갈에는 밥보다 질고 죽보다 되직하게 한다.
살살 버무린후 항아리 또는 용기에 담는다.
남은 소금 1/4로 윗면을 덮는다.
비닐로 덮고 고무줄로 묶어둔다.
* 멸치젓갈을 담글때는 윗면을 종이로 덮었지만
새우는 기름이 없기 때문에 종이로 덮을 필요가 없다.
서늘한 곳에 두고 2개월 정도 삭힌다.
* 새우젓맛이게담는법
숙성은 반드시 냉장고에서 한다. 소금은 재료 무게의 20% 정도 넣는다.
다시마찹쌀죽으로 덜짜고 감칠맛을 낸다. 변색을 막기 위해 소주 1잔을 넣는다.
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