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10월 20일 mbc 기분좋은날 매운맛 비법!
빅마마 이혜정의 매운양념장
빅마마표 만능 매운 양념장 재료
고추장 500g, 새우젓국 150ml, 청주 5T,
매실청 5T, 생강즙 6T, 다진 마늘 1.5T,
간장 4T, 소금 1t, 땡초 고춧가루 180g, 사과즙
볼에 고추장 5큰술을 넣는다.
사과즙 2큰술을 넣는다.
* 사과즙은 선선한 가을-겨울에만 넣는다
봄에는 부글부글 끓어서 빨리 상한다.
고춧가루 2.5큰술을 넣는다.
고추장 고춧가루 비율은 2 : 1
매실청 1큰술 반 정도 넣는다.
빅마마의 팁
넣는 순서를 매운맛에서 단맛의 순서로
엇갈리게 넣어야 안정된 맛이 된다.
다진 마늘
* 오래 두고 먹을거라면 마늘 양을 줄인다.
생강즙,
* 바닥의 녹말까지 저은후 넣어야 쓴맛이 나지 않는다.
청주, 맛간장
새우젓을 넣는다
1주일 숙성하면 된다.
* 제육볶음, 닭도리탕, 매운탕 등 매운요리에 다양하게 활용가능하다.
기호에 따라 먹기 전에 청양 고춧가루를 추가해 섞어주면 좋다
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