반응형
10월 19일 mbc 기분좋은날 젓갈
황석어젓 알타리김치 담그는법
황석어젓 총각김치 박영란교수 레시피
1. 황석어젓은 포 뜨듯이 살을 저민 후 잘게 다진다.
머리와 뼈는 물을 넣고 약불에서 15분정도 끓여
체에 걸러 액젓으로 활용한다.
2. 총각무 2kg은 작고 단단한 것을 골라 뿌리 부분을 잘라낸다.
무청과 무 사이를 깨끗이 다듬는다.
3. 물 5컵에 천일염 2/3컵을 넣고
다음어 놓은 총각무와 쪽파 두줌을 넣고 3시간 절인다.
잘 절여진 총각무와 쪽파는 물에 헹궈 건져
체에 밭쳐 30분 정도 물기를 뺀다.
4. 알타리김치양념 비법
황석어젓 1/2컵, 찹쌀풀 2/3컵,
다진마늘 2큰술,
고춧가루 2/3컵, 설탕 1큰술,
5. 절여둔 총각무에 양념을 넣고 버무린다.
쪽파를 넣고 골고루 버무린다.
6. 총각무와 쪽파를 몇 가닥씩 손에 쥐고 타래를 지어 통에 담는다.
하룻밤 상온에 두었다가 냉장고에 넣어 일주일간 익힌다
2016/10/19 - 기분 좋은 날젓갈 담는법 새우젓갈 담그는 법 박영란 레시피
2016/10/16 - 천기누설 양배추 동치미 만드는법 양배추 물김치 간단히 담그는법
2016/10/08 - 양구 김춘금 시래기 장아찌 파는곳 살림 9단의 만물상 시래기 요리
반응형
'이슈 앤 뉴스' 카테고리의 다른 글
만물상 양파달걀탕 계란탕 최경숙 살림 9단의 만물상양파저온요리 (0) | 2016.10.22 |
---|---|
최경숙 양파당 만들기 살림 9단의 만물상양파저온요리 양파볶음 (0) | 2016.10.22 |
빅마마매운장 만드는법 기분좋은날 빅마마 매운양념장 만들기 (0) | 2016.10.20 |
새우젓갈 담그는 법 기분좋은날 박영란교수 새우젓 담는법 (0) | 2016.10.19 |
김하진닭찜 알토란 김하진 닭찜 찜닭 황금레시피 간장 닭볶음탕만드는법 (0) | 2016.10.18 |
알토란계란찜 달걀찜 임성근 일식 계란찜 만드는법 (0) | 2016.10.17 |
양배추심피클 만들기 천기누설 양배추 동치미 심지 피클 담그는법 (0) | 2016.10.16 |