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총각김치 황금레시피 기분좋은날 황석어젓갈 총각김치 맛있게 담는법

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10월 19일 mbc 기분좋은날 젓갈 

황석어젓 알타리김치 담그는법 


황석어젓 총각김치 박영란교수 레시피 



 1. 황석어젓은 포 뜨듯이 살을 저민 후 잘게 다진다. 



 머리와 뼈는 물을 넣고 약불에서 15분정도 끓여 


체에 걸러 액젓으로 활용한다. 




2. 총각무 2kg은 작고 단단한 것을 골라 뿌리 부분을 잘라낸다.


무청과 무 사이를 깨끗이 다듬는다.




3. 물 5컵에 천일염 2/3컵을 넣고 


다음어 놓은 총각무와 쪽파 두줌을 넣고 3시간 절인다.


잘 절여진 총각무와 쪽파는 물에 헹궈 건져 


체에 밭쳐 30분 정도 물기를 뺀다. 




4. 알타리김치양념 비법 


황석어젓 1/2컵, 찹쌀풀 2/3컵, 


다진마늘 2큰술, 


고춧가루 2/3컵, 설탕 1큰술, 



5. 절여둔 총각무에 양념을 넣고 버무린다. 



쪽파를 넣고 골고루 버무린다.


 6. 총각무와 쪽파를 몇 가닥씩 손에 쥐고 타래를 지어 통에 담는다. 


하룻밤 상온에 두었다가 냉장고에 넣어 일주일간 익힌다



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