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알토란 102회 가을 면역력 살리는 

닭고기 계란요리 레시피북 


김하진 닭찜 맛있게 만드는 방법



1. 냄비에 물 12컵, 북어 머리 2개, 대파의 흰 부분만 6토막, 

건청양고추 10개, 통후추 1큰술, 양파 1개, 

건다시마 2장, 저민 생강 15g, 통마늘 100g, 사과 반 개를 넣고 끓인다.



12컵에서 6컵 정도로 절반이 되면 불을 끄고 건더기를 걸러낸다    



 2. 끓는 물에 토종닭 1kg을 넣어 센 불에서 1~2분 정도 삶는다    


닭의 살이 어느 정도 수축되면 닭을 건져낸다.



 3.  건져낸 닭은 바로 찬물에 넣는다


뭉쳐있는 지방과 이물질을 제거한다    




 4. 넓은 궁중팬에 삶은 닭, 육수 6컵을 넣는다      



 5. 맛술 5큰술, 진간장 7큰술, 

조청 반 컵 (또는 올리고당, 물엿) 을 넣는다.



6. 밤 5알, 대추 5알불린 표고버섯 5장의 기둥을 떼고 4등분으로 썰고, 

무 200g을 깍둑 썰어 넣고  당근 100g을 사선으로 자른다.

무와 당근은 가장자리를 둥글게 깎아 넣는다 



절대 뭉그러지지 않는 찜닭 

김하진의 비법 공개!!! 



7. 준비한 채소를 작은 냄비에 넣고 닭고기의 맛이 우러난 육수를 채소에  부어준다 



채소 쪽의 육수가 끓어오르면 채소 육수를 닭찜의 냄비로 옮겨 주고,  

닭찜의 육수가 끓어오르면 채소 쪽에 부어준다     

4~5회 반복한다. 


8. 따로 졸인 채소를 찜닭 쪽으로 옮겨 끓여내면 감칠맛이 살아있는 닭찜 완성!! 



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