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mbn 알토란 임성근 고들빼기김치 담는법 145회

유정임 김치명인 돌산갓김치 맛있게 담그는법 

시원 아삭한 김하진총각김치 재료 


총각무 4kg, 천일염 4컵, 물 20컵, 실파 300g 



양념: 멸치액젓 1컵, 물 반컵, 건고추 20개,   오징어 몸통 2마리, 밥 반컵, 


마늘 200g, 저민 생강 2 작은 술, 다진 새우젓 반컵,


 굵은 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 1컵, 설탕 4 큰 술    




   1. 총각김치 절이는법 시간 


물 20컵에 소금 4컵을 섞어 소금물을 만든다.  


손질한 총각무 4kg을 넣고 2시간 정도 절인다. 



2. 실파 300g은 깨끗이 씻어 손질해서 준비한다 






3. 건고추 20개는 반을 갈라 씨를 제거한다


멸치액젓 1컵과 물 반 컵을 섞은 물에 30분 정도 불린다. 





4. 믹서기에 불린 건고추와 불린 물을 넣고,  


찬밥 반 컵을 믹서기에 넣는다. 


설탕 4 큰 술, 저민 생강 2 작은 술, 




굵은 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 1컵, 


물 반컵을 추가로 믹서기에 넣고 간다. 


마지막으로 통마늘 200g을 넣고 살짝 간다. 



* 마늘을 처음부터 넣고 갈면 누린내가 나기 때문에 


마지막에 살짝만 갈아주는것이 비법!! 




김하진의 총각김치 알짜비법 !! 


오징어를 넣어라 !! 



 5. 오징어 몸통 2마리를 굵직하게 썰어 믹서기에 넣고 간다. 




6. 갈아진 오징어를 양념이 담긴 볼에 넣고 섞는다 



양념에 절인 총각무를 넣고 버무린다. 



취향에 따라 칼로 등분해 준다.




 실파 300g을 넣고 버무린다. 




다진 새우젓 반컵을 넣고 간을 맞춘다. 




7. 한끼에 먹을만큼만 묶어준 다음 


김치통에 먹기 좋게 차곡차곡 담는다.


남은양념에 물을 부어 헹군 후 김치통에 부어준다. 


하루 실온 보관하고 냉장보관하며 익힌다



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